Programa

Programa

Duração da comunicação oral8 minutos

Duração da comunicação em póster5 minutos

09h00 – 09h20

Alocação Magnífica Reitora da Universidade Aberta, Professora Doutora Carla Padrel de Oliveira*

Alocação Vice-reitora para a Investigação e Ciência Aberta, Professora Doutora Sandra Caeiro

Compreender a escolha alimentar: em busca da mente do consumidor

Ana Pinto de Moura

Avaliação dos determinantes de consumo alimentar e identificação de padrões alimentares na cidade de Maputo, Moçambique

Sofia Fontes Pedrosa, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha

Desenvolvimento de uma bolacha com incorporação de farinha de inseto comestível: avaliação da aceitabilidade global e da resposta emocional por crianças em contexto escolar

Pedro Amaro, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha

Avaliação dos fatores associados ao desperdício alimentar em contexto doméstico: estudo exploratório, considerando as perspetivas dos alunos do 3º ciclo do ensino básico e secundário

Délia Simão, Ana Pinto Moura e Célia Rocha

Avaliação sensorial de molhos de pizza submetidos a aquecimento óhmico

Célia Rocha, Ana Pinto de Moura, Rui Costa Lima, Luís Miguel Cunha

Perspetivas do consumidor face à utilização de insetos comestíveis como alimento: evoluções nas sociedades ocidentais

Luís Miguel Cunha

Debate

Pausa para café

A escolha alimentar no sul da Europa: uma revisão compreensiva

Sofia Azevedo de Sousa, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha

Avaliação do impacte do sistema de rotulagem nutri-score na escolha do consumidor: um estudo de caso com sumo de laranja natural pasteurizado

Betina Cabrita da Silva, Ana Pinto de Moura, Célia Rocha

Perceção do consumidor face à relação entre o consumo de categorias específicas de alimentos e contaminantes alimentares e o risco acrescido de cancro – Fase qualitativa

Vanessa Marcos Rodrigues, Ana Pinto de Moura, Sofia Azevedo de Sousa

Avaliação do desperdício alimentar: estudo exploratório em contexto doméstico

Andréa Silva, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha

Perceções dos produtores de frango de corte da província de Nampula, Moçambique: estudo exploratório sobre a produção de frango e o seu impacte ao ambiente

Osvaldo Faustino Pereira, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha

Perceções do consumidor sobre carne de laboratório: estudo exploratório sobre os seus determinantes de aceitação

Catarina Maia, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha

Diálogos Escolares entre Educação Alimentar e Nutricional, Ensino de Geografia e ODS

Lilian Fernanda Galesi Pacheco, Humberto Perinelli Neto

Debate

Almoço

Trilhos para a implementação da sustentabilidade na Universidade Aberta

Sandra Caeiro, Mahsa Mapar, Paula Bacelar-Nicolau, Célia Dias-Ferreira, David Guimarães, Rute Martins, Ana P. Martinho, Pedro Pereira, João Simão, Teresa Teixeira, Jorge Trindade, Paula Vaz-Fernandes, Carla Padrel de Oliveira

A mentalidade dos professores e a educação para a sustentabilidade: revisão de literatura

Elis Ossmane, João Simão e Sandra Caeiro

Comunidades de prática como ferramenta para a gestão de resíduos e de desenvolvimento de políticas públicas

Maria Soares, Marc Jacquinet, Celia Dias-Ferreira

O papel e os desafios dos sistemas de indicadores de sustentabilidade inter-escalas

Oscarina Martins, Sandra Caeiro

Avaliação da sustentabilidade em eventos de desporto motorizado: análise comparativa de ferramentas existentes

Juan Carlos de Jesus dos Santos, Mahsa Mapar, Cristina Matos

Planos de comunicação e envolvimento para a sustentabilidade: uma análise comparativa em instituições de ensino superior internacionais

Sofia Freitas, Mahsa Mapar

Comunicação para a sustentabilidade na universidade aberta: lições das redes sociais em contexto nacional e internacional

Joana Mateus, Mahsa Mapar

Debate

Pausa para café e apresentação de pósteres

Nanobiotecnologia aplicada à defesa vegetal: síntese e aplicação de nanopartículas de β-1,6-glucana como indutoras de resistência em soja (glycine max l.)

Bruno Henrique Fontoura, Solange Teresinha Carpes, Tiago A. Fernandes e José Abramo Marchese

Índice de biodiversidade urbana – City Biodiversity Index – aplicado à Cidade de Turim, Itália

Francesco Bellezza-Quater, Professora Paula Bacelar-Nicolau

Cityndex: um indicador de acessibilidade ativa para cidades declivosas

Filipe Pais, Nuno Sousa, João Monteiro, Eduardo Natividade-Jesus, João Coutinho-Rodrigues

Proteção sustentável inspirada na Natureza: MOFs e polímeros de coordenação em filmes poliméricos antibacterianos

Tiago A. Fernandes, Paula Jorge, A. Catarina Sousa, Rafaela G. Cabral, Chris H.J. Franco, Vânia André, Inês F.M. Costa, Marina Kirillova, Nuno Cerca, Alexander M. Kirillov

Capacidades e vulnerabilidades da Gestão de Riscos no Brasil: evidências preliminares do Projeto COPE (2025)

Paula Sayeko Souza Oda, Victor Marchezini, André Luiz Martins Cotting, Karolina Gameiro Cota Dias, Adriano Mota Ferreira, Gabriela Spanghero Lotta

Da exposição à vulnerabilidade social para o uso sustentável do solo face à subida do nível do mar em Portugal continental

Jorge Trindade, Andreia Silva, Pedro Santos e Jorge Rocha

Análise integrada do deslizamento de Timzguida Oufttas (Marrocos)

Abdellah Khouz, Jorge Trindade

SIMPREDE – Sistema Inteligente de Monitorização e Previsão de Desastres Naturais

Nuno Figueiredo, Paulo Couto, Luis Fernandes, Rui Carvalho

Perceções sobre Biodiversidade e Conservação: A Floresta Laurissilva da Ilha da Madeira e as Culturas Locais

Teresa Freitas, Fátima Alves, Paula B. Nicolau

Debate

Ana Pinto de Moura, Jorge Trindade, Pedro Pereira