Programa
Duração da comunicação oral: 8 minutos
Duração da comunicação em póster: 5 minutos
Receção e boas-vindas
09h00 – 09h20
Alocação Magnífica Reitora da Universidade Aberta, Professora Doutora Carla Padrel de Oliveira*
Alocação Vice-reitora para a Investigação e Ciência Aberta, Professora Doutora Sandra Caeiro
Eixo temático: Alimentação, Consumo e Sustentabilidade
Moderação: Ana Pinto de Moura
09h20 – 09h30
Compreender a escolha alimentar: em busca da mente do consumidor
Presencial
Ana Pinto de Moura
09h30 – 09h40
Avaliação dos determinantes de consumo alimentar e identificação de padrões alimentares na cidade de Maputo, Moçambique
Online
Sofia Fontes Pedrosa, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha
09h40 – 09h50
Desenvolvimento de uma bolacha com incorporação de farinha de inseto comestível: avaliação da aceitabilidade global e da resposta emocional por crianças em contexto escolar
Online
Pedro Amaro, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha
09h50 – 10h00
Avaliação dos fatores associados ao desperdício alimentar em contexto doméstico: estudo exploratório, considerando as perspetivas dos alunos do 3º ciclo do ensino básico e secundário
Online
Délia Simão, Ana Pinto Moura e Célia Rocha
10h00 – 10h10
Avaliação sensorial de molhos de pizza submetidos a aquecimento óhmico
Online
Célia Rocha, Ana Pinto de Moura, Rui Costa Lima, Luís Miguel Cunha
10h10 – 10h20
Perspetivas do consumidor face à utilização de insetos comestíveis como alimento: evoluções nas sociedades ocidentais
Presencial
Luís Miguel Cunha
10h20 – 10h40
Debate
10h40 – 11h00
Pausa para café
11h00 – 11h10
A escolha alimentar no sul da Europa: uma revisão compreensiva
Presencial
Sofia Azevedo de Sousa, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha
11h10 – 11h20
Avaliação do impacte do sistema de rotulagem nutri-score na escolha do consumidor: um estudo de caso com sumo de laranja natural pasteurizado
Online
Betina Cabrita da Silva, Ana Pinto de Moura, Célia Rocha
11h20 – 11h30
Perceção do consumidor face à relação entre o consumo de categorias específicas de alimentos e contaminantes alimentares e o risco acrescido de cancro – Fase qualitativa
Online
Vanessa Marcos Rodrigues, Ana Pinto de Moura, Sofia Azevedo de Sousa
11h30 – 11h40
Avaliação do desperdício alimentar: estudo exploratório em contexto doméstico
Online
Andréa Silva, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha
11h40 – 11h50
Perceções dos produtores de frango de corte da província de Nampula, Moçambique: estudo exploratório sobre a produção de frango e o seu impacte ao ambiente
Online
Osvaldo Faustino Pereira, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha
11h50 – 12h00
Perceções do consumidor sobre carne de laboratório: estudo exploratório sobre os seus determinantes de aceitação
Presencial
Catarina Maia, Ana Pinto de Moura, Luís Miguel Cunha
12h00 – 12h10
Diálogos Escolares entre Educação Alimentar e Nutricional, Ensino de Geografia e ODS
Online
Lilian Fernanda Galesi Pacheco, Humberto Perinelli Neto
12h10 – 12h30
Debate
12h30 – 13h30
Almoço
Eixo temático: Ambiente, Sustentabilidade e Desenvolvimento
Moderação: Jorge Trindade
13h30 – 13h40
Trilhos para a implementação da sustentabilidade na Universidade Aberta
Presencial
Sandra Caeiro, Mahsa Mapar, Paula Bacelar-Nicolau, Célia Dias-Ferreira, David Guimarães, Rute Martins, Ana P. Martinho, Pedro Pereira, João Simão, Teresa Teixeira, Jorge Trindade, Paula Vaz-Fernandes, Carla Padrel de Oliveira
13h40 – 13h50
A mentalidade dos professores e a educação para a sustentabilidade: revisão de literatura
Presencial
Elis Ossmane, João Simão e Sandra Caeiro
13h50 – 14h00
Comunidades de prática como ferramenta para a gestão de resíduos e de desenvolvimento de políticas públicas
Presencial
Maria Soares, Marc Jacquinet, Celia Dias-Ferreira
14h00 – 14h10
O papel e os desafios dos sistemas de indicadores de sustentabilidade inter-escalas
Presencial
Oscarina Martins, Sandra Caeiro
14h10 – 14h20
Avaliação da sustentabilidade em eventos de desporto motorizado: análise comparativa de ferramentas existentes
Online
Juan Carlos de Jesus dos Santos, Mahsa Mapar, Cristina Matos
14h20 – 14h30
Planos de comunicação e envolvimento para a sustentabilidade: uma análise comparativa em instituições de ensino superior internacionais
Online
Sofia Freitas, Mahsa Mapar
14h30 – 14h40
Comunicação para a sustentabilidade na universidade aberta: lições das redes sociais em contexto nacional e internacional
Online
Joana Mateus, Mahsa Mapar
14h40 – 15h00
Debate
15h00 – 15h30
Pausa para café e apresentação de pósteres
Nanobiotecnologia aplicada à defesa vegetal: síntese e aplicação de nanopartículas de β-1,6-glucana como indutoras de resistência em soja (glycine max l.)
Presencial (póster)
Bruno Henrique Fontoura, Solange Teresinha Carpes, Tiago A. Fernandes e José Abramo Marchese
Índice de biodiversidade urbana – City Biodiversity Index – aplicado à Cidade de Turim, Itália
Online (póster)
Francesco Bellezza-Quater, Professora Paula Bacelar-Nicolau
Eixo temático: Ambiente, Sustentabilidade e Desenvolvimento
Moderação: Pedro Pereira
15h30 – 15h40
Cityndex: um indicador de acessibilidade ativa para cidades declivosas
Presencial
Filipe Pais, Nuno Sousa, João Monteiro, Eduardo Natividade-Jesus, João Coutinho-Rodrigues
15h40 – 15h50
Proteção sustentável inspirada na Natureza: MOFs e polímeros de coordenação em filmes poliméricos antibacterianos
Presencial
Tiago A. Fernandes, Paula Jorge, A. Catarina Sousa, Rafaela G. Cabral, Chris H.J. Franco, Vânia André, Inês F.M. Costa, Marina Kirillova, Nuno Cerca, Alexander M. Kirillov
15h50 – 16h00
Capacidades e vulnerabilidades da Gestão de Riscos no Brasil: evidências preliminares do Projeto COPE (2025)
Presencial
Paula Sayeko Souza Oda, Victor Marchezini, André Luiz Martins Cotting, Karolina Gameiro Cota Dias, Adriano Mota Ferreira, Gabriela Spanghero Lotta
16h00 – 16h10
Da exposição à vulnerabilidade social para o uso sustentável do solo face à subida do nível do mar em Portugal continental
Presencial
Jorge Trindade, Andreia Silva, Pedro Santos e Jorge Rocha
16h10 – 16h20
Análise integrada do deslizamento de Timzguida Oufttas (Marrocos)
Presencial
Abdellah Khouz, Jorge Trindade
16h20 – 16h30
SIMPREDE – Sistema Inteligente de Monitorização e Previsão de Desastres Naturais
Online
Nuno Figueiredo, Paulo Couto, Luis Fernandes, Rui Carvalho
16h30 – 16h40
Perceções sobre Biodiversidade e Conservação: A Floresta Laurissilva da Ilha da Madeira e as Culturas Locais
Online
Teresa Freitas, Fátima Alves, Paula B. Nicolau
16h40 – 17h00
Debate
Sessão de encerramento
17h00 – 17h20
Ana Pinto de Moura, Jorge Trindade, Pedro Pereira
